Ingredientes que no encontrarás aquí

 

Habiendo alternativas naturales, en Clementine no tenemos necesidad de apoyar el uso de ningún ingrediente del que no estén claros sus efectos en el medioambiente y en nuestro organismo.

Aquí tenéis una lista de lo que NO encontraréis en Clementine:

  • PARABENOS: Los parabenos o parabenes son unos compuestos químicos de uso ampliamente extendido en la cosmética tradicional, debido a su bajo coste y a que se necesita poca cantidad para que cumplan su función antibacteriana y conservante.

En el INCI, los encontrarás con el sufijo -paraben, com por ejemplo: Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben, Isopropylparaben, Isobutylparaben o Phenylparaben.

  • SILICONAS: Las siliconas son combinaciones sintéticas de silicio y oxígeno alterados. Salvo algunas excepciones, no son biodegradables. La función que tienen las siliconas es la de crear como una fina película que mejora el aspecto de nuestro pelo o nuestra piel, dejando una sensación de firmeza e hidratación que aparentemente convence a los usuarios. El resultado es puro efecto visual, las siliconas no aportan ni hidratación ni nutrición, ni a nuestra piel ni a nuestro cuero cabelludo.

En el INCI, los encontrarás con el sufijo -methicone. Por ejemplo: Dimethicone, Cyclomethicone, Amodimethicone, así como Cyclotetrasiloxane, Cyclopentasiloxane o Cyclohexasiloxane.

  • PEG´S: PEG es la abreviatura de polietilenglicol, que no es un único compuesto en sí mismo, sino una mezcla de derivados del etileno (hidrocarburo) unidos sintéticamente entre sí.

En el INCI, los encontrarás con el nombre “PEG” seguido de un número o por llevar el sufijo “–eth” al final, como steareth, ceteareth.

  • ACEITES MINERALES (Derivados del petróleo): son una amalgama de hidrocarburos derivados del petróleo/carbón. El funcionamiento de la parafina consiste en crear una fina película en la superficie de la piel a mode de velo plástico.

En el INCI, los encontrarás por: Parafina, Paraffinum, Paraffinum liquidum y sus derivados; Petrolatum y derivados; Petroleum; Glicol Propileno; Vaselina y Aceite Mineral o Mineral Oil. La Glicerina puede también obtenerse a través del petróleo, si bien en la cosmética orgánica certificada sólo está permitida la glicerina de origen vegetal.

En el INCI, los encontrarás por:: Perfum, Fragance, Bromocinnamal, Tonalide y Acetil Hexametil entre otros muchos. La alternativa ecológica es la obtención de las fragancias a partir de los aceites esenciales; en ese caso y si así se indica, dichos componentes sí son seguros. En cualquier caso, la cosmética orgánica certificada no permite el uso de fragancias sintéticas.

  • COLORANTES SINTÉTICOS

No siempre es fácil localizarlos en el INCI, ya que dependiendo de su origen pueden tener nomenclaturas propias. Los que sí son fácilmente identificables son los que terminan en “-anilin” o “-anilid”; los que tienen los prefijos “HC”, “Acid”, “Pigment” o “Solvent”.

  • SODIUM LAURETH SULFATE (SLES) y SODIUM LAURYL SULFATE (SLS): detergentes irritantes susceptibles de estar contaminados por 1,4-dioxane.

En el INCI, lo encontrarás por: Sodium Laureth Sulfate o Sodium Lauryl Sulfate.

En el INCI, lo encontrarás con el sufijo “-phthalate” como por ejemplo: Diethyl Phthalate DEP, Dimethyl Phthalate o Dibutyl Phthalate.

  • FENOXIETANOL: se le puede considerar el sustituto de los parabenos.

En el INCI, lo encontrarás como: Phenoxyethanol.

  • LIBERADORES DE FORMALDEHÍDO: el formaldehído es un conservante muy barato y efectivo, está actualmente prohibido al ser un cancerígeno reconocido, pero no ocurre lo mismo con otros ingredientes sospechosos de liberarlo como subproducto.

En el INCI, los encontrarás como: “DM” y “Urea” acompañados de otro término, como por ejemplo DM Hydantoin y Diazolidinyl Urea. Importante aclarar que el ingrediente “UREA” es totalmente seguro, siempre y cuando aparezca en el INCI sólo como “UREA” y nada más.

  • OTROS: para no hacer esto interminable, hemos señalado los más comunes, pero os dejamos una lista con otros ingredientes que aquí no encontrarás:

KATHON y derivados: Methylisothiazolinone, Metat GT, …

EDTA´s (Disodium y Tetrasodium).

BHT.

Triclosan.

Filtros solares químicos (Octocrylene, Oxybenzone,…).

Phenol y Phenyl.

DEA.

MEA.

Isopropil.

Triethanolamine.

Tolueno.

Plomo.